Осенью практически каждый дачник хочет сделать запасы на зиму: сохранить витамины и приготовить вкусности, которые можно будет подать к новогоднему столу, да и в целом кушать до весны.
Способов сохранить продукты много, но до сих пор одним из самых надежных и распространенных является консервация. Предлагаем несколько интересных авторских рецептов консервации популярных продуктов.
Квашенная капуста с клюквой (капусту не режем)
Вам потребуется капуста (1 кочан), 1 стакан клюквенных ягод, 2 нарезанных ломтиками или соломкой репок. Дополнительно возьмите 2 зеленые редьки (ломтиками), 2 яблока средней величины (дольками) и 1 головку чеснока чищенными зубочками. Из специй потребуется 2 ч л соли, 1 ст л горчицы (как вариант можно взять зерна) и 2-3 стакана свежевыжатого яблочного сока.
Приготовление:
Капусту разделяем на листочки, половину кладем на дно кастрюли (посуда только эмалированная). Сверху выкладываем все ингредиенты, поверх накрываем оставшейся капустой. Теперь греем яблочный сок и им заливаем все продукты. Класть сверху гнет не нужно. Просто накройте кастрюлю марлей и подержите на столе 4 дня. После этого перелейте содержимое в стеклянные банки и спрячьте в холодильник или погреб.
Как хранить чеснок (лучший способ)
Результат такого хранения – вкусный чеснок плюс ароматное и полезное чесночное масло, которое можно добавлять в салаты, мясо и любые другие блюда.
Приготовление:
Чистим чеснок, дольки складываем в банку, заливаем любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное, на ваш выбор). Такую «консервацию» ставим в тот отдел холодильника, где температура выше нуля – и используем в кулинарии круглый год! Хранится такой чеснок до 3 лет.
Аджика (быстрый рецепт)
Берем 3кг помидоров, 0,5кг болгарского перца и столько же баклажан, 0,2кг лука, 200гр грецких орехов, чеснок (1 головка). Соль и стручки острого перца берем по вкусу.
Приготовление:
В северных районах – пригибаем и закапываем
Наклоняем кусты друг другу навстречу и связываем их вместе, таким образом пригибая. Можно пригибать побеги скобами из проволоки – это очень экономичный способ, так как можно использовать скобы много лет. Через несколько дней, когда ветки малины привыкнут к новому положению, и не будет опасности излома, малину можно закопать на зиму. Накрываем мешками и присыпаем землей слоем в 5см, а между рядами сыпем слой помета или компоста (это наше удобрение на следующий год).
В южных и центральных районах – готовим «постель»
Между рядов малины стелем свежие ветки ивы, ирги или яблонь – так называемую «постель». Тогда малина не будет преть от соприкосновения с землей. Сверху можно прижать кусты чем-то тяжелым – аккуратно, но без лишнего беспокойства, ведь «постель» амортизирует груз. Прикапывать малину на зиму в этих регионах не надо – достаточно накрыть мешками, затем их укроет выпавший снег и надежно защитит кусты.
Если вы все сделаете правильно – а мы уверены, что вы справитесь – то на следующий год вас ждет отменный урожай вкусной и сочной малины!
P.S.: Любите малину, но хотите возиться как можно меньше? В южных широтах можно садить ремонтантную малину. Ее не надо накрывать – просто срезаете все кусты под корень, и на следующий год она вырастает заново и плодоносит. В северных районах такую малину не садят, так как она не успеет вырасти, зацвести и дать плоды.